Главная \ Истории жизни \ Интересные статьи и интервью \ Анастасия Максимова: "Музыка - это язык Бога"

Анастасия Максимова: "Музыка - это язык Бога"

← Предыдущая Следующая →

Анастасия Максимова — петербурженка, оперная певица, автор песен и дочь известных родителей Тамары и Владимира Максимовых, создателей и продюсеров таких популярных телепрограмм, как «Музыкальный ринг» и «Общественное мнение», первых телемарафонов и сериалов «Вкус к жизни», «Кто с нами» и др.

photo_2020-05-04_10-39-50

Среди множества развлекательных телепрограмм «Музыкальный ринг» долгие годы был одной из самых популярных и любимых.

Со слов родителей, Настя начала познавать вкус телевидения еще задолго до своего появления на свет. В свои 5 лет девочка большую часть времени проводила на съёмочной площадке, а с 10 уже начала работать: таскала кабель за камерой и вела передачу на пару с мамой. Сейчас Анастасия обосновалась на Кипре, поближе к семье. Здесь она осуществила свою детскую мечту, постоянно находит вдохновение и генерирует идеи. О творчестве, мечтах, планах и многом другом она расскажет в своем эксклюзивном интервью RussianTv.World.

***
- Настя, ты дочь известных телевизионщиков, сложно найти человека, который бы не смотрел «Музыкальный ринг» в 80-90-е. Это было мега-популярное шоу. Многие легендарные исполнители попали на телевидение именно благодаря ему. Родители, да и не только они, прочили тебе карьеру на ТВ. Даже программа была создана под тебя: «Музыкальный ринг — новое поколение». Но ты вдруг увлеклась оперным пением и, закончив музучилище, поступила в питерскую консерваторию. Это был какой-то протест?
- Да, именно протест! Всю жизнь мне хотелось доказывать, доказывать с азартом! Родителям, друзьям, любимым. Я пошла по другой дороге, в данном случае? музыкальной, потому, что у меня была необходимость стать самостоятельной личностью, достичь всего своими силами, без чьей-либо помощи. И, вдобавок ко всему, зарождался мой роман с музыкой, без которой я уже не мыслила своего существования.

- Ты — натура увлекающаяся?
- Очень! Но, как увлекающаяся, так же и быстро остывающая. Если только теряю интерес — не могу продолжать, считаю это нечестным по отношению к себе и другим. И это касается всего: занятий, работы, творчества, книг, мужчин...

- Твоя мама — Тамара Максимова мечтала сделать из тебя шоумена экстра-класса. Как она отнеслась к твоему решению петь?
- Мне кажется, она по сей день жалеет, что я не продолжила ее традиции. Слишком много профессиональных секретов, которые ей оказалось некому передать. Но подрастает внучка, которая с каждым днём проявляет все больше и больше способностей именно к этой профессии. Так что всему своё время.

- Расскажи о дочери, чем она занимается?
- Дочь поёт, но про классику и слышать не хочет. Мюзиклы, музыкальный театр — это ее.

- Строгая ли ты мать?
- Нет. Я воспитываю по принципу — дети тебя не слушают, они на тебя смотрят.

- Кто из твоих родителей — главный авторитет, мнение которого неоспоримо?
- Мама всегда вела себя авторитарно. За ней было последнее слово во всем. По роду своего протестующего характера мне было очень сложно в детстве. Но она всегда говорила: сначала стань кем-то, начни из себя что-то представлять, а потом можешь раскрыть рот и тебя выслушают. И приходилось становиться, достигать, выращивать Личность. Это был огромный стимул.

- Тебя называли «Колей Басковым в юбке», ты исполняла тот же классический репертуар в обработке. Считается, что именно ваше знакомство на «Ринге» в 1997 году привело тебя к оперному вокалу. Насколько велика роль Баскова в твоей судьбе?
- Когда мы познакомились с Колей, нам было около 20 лет. Конечно тут все совпало: молодость, романтика, музыка. Он тогда был академическим певцом, солистом Большого театра, я же, наоборот, ничего не хотела слышать про классику, пела со своей рок-группой альтернативные неформатные песни в эфирах российского ТВ. Наша встреча с ним перевернула жизнь обоих. Мы взяли друг от друга самое лучшее и пошли дальше, каждый своим новым путём.

- Кто еще сыграл значимую роль в твоей творческой карьере?
- Было много кумиров, которые серьёзно повлияли на моё духовное и творческое становление. Это конечно же Борис Гребенщиков, Маргарита Терехова, Елена Образцова.

photo_2020-05-04_10-39-57

Что касается карьеры, жизнь чудесным образом всегда сводила меня именно с теми людьми, которые мне были нужны на данный момент. И оставалось только заходить в ту дверь, которая открывалась. Главное тут было не ошибиться, и не терять время, ломясь в дверь закрытую, а мудро оценивать ситуацию. Но эта мудрость, к сожалению, приходит не в 18 лет...

- Знаю, что в детстве твоим кумиром был Борис Гребенщиков. Правда ли, что когда тебя, 12-летнюю, лично представили известному музыканту, ты потеряла сознание, настолько сильно ты его обожала?
- До сих пор обожаю. Но держу себя в руках.

- Так это правда про обморок? Или посто красивая история?
- Да, правда.

- Все твое детство прошло не съёмочной площадке. Иногда съёмки длились до утра и ты стойко переносила все это по ту сторону камеры. Комфортно ли было тебе — ребенку жить в таком ритме? Не было ли у тебя ощущения, что тебя лишили детства?
- Нет! Это был такой кайф! Совершенно другая, волшебная жизнь! Я старалась впитывать каждую секунду, каждое микро движение происходящего. Другого детства я никогда бы не пожелала.

- Ты совмещаешь абсолютно разные жанры: опера, рок, эстрада, а что ближе тебе по духу?
- Музыку невозможно разделить. И опера, и рок, и эстрада — каждый из этих жанров способен вызывать умопомрачительные, ни с чем не сравнимые чувства, которым нет объяснения. Музыка — это язык Бога, она проникает в человеческий мозг, минуя мембраны и логику. И, совершенно неважно, кто был возбудителем этой бури — Giacomo Puccini или Funki Porcini, смысл не меняется.

- Как удается все это сочетать? Мешает или помогает многостаночность в профессии?
- Я уже говорила, что не могу заниматься тем, что мне становится не интересно. Поэтому «многостаночность» в моей ситуации — это как раз мой собственный путь, с которого я никогда не сойду, так как выбор велик и интерес не иссякаем.

- Вот уже несколько последних лет твоей второй родиной и постоянным местом проживания стал Кипр. Где тебе комфортнее сейчас — здесь или в России?
- На данном этапе жизни я наслаждаюсь каждым моментом, проведённом на Кипре. Для меня это другая реальность, другой мир. Когда я езжу в Россию на гастроли, я оказываюсь как будто в другом измерении. Все как в сериале "Lost". Мы живём на Острове. А Остров живёт в нас.

- А в чем отличия: в образе жизни, менталитете, возможностях для самореализации?
- На Кипре пока очень сложно с классической музыкой. Профессиональное классическое образование стало доступно здесь всего лишь 20 лет назад. Но это и дорого для меня — стать частью становления новой культуры, работать с замечательными кипрскими музыкантами, чистыми, самоотверженными, отдающимися полностью только музыке. Менталитет, действительно, очень отличается. Но есть такая национальность «музыканты», тут все в порядке, всегда находится общий язык и никаких проблем.

- Как окружающие отнеслись к таким переменам в твоей жизни? Удобно ли совмещать жизнь на острове и работу в другой стране?
- Здесь моя семья и, конечно, мы все очень рады оказаться наконец-то рядом. Ведь, практически всю свою взрослую жизнь я прожила вдали от родителей. Теперь мы вместе и это здорово. Ходим друг другу в гости на воскресные обеды.

Практически все гастрольные перелеты проходят с пересадкой в Москве. Мои партнёры по сцене летят туда из Питера, я из Ларнаки, разницы никакой.

- Как давно твои родители обосновались на острове? Почему выбрали его?
- Родители тут уже больше 20 лет. Приехали случайно? отмечать годовщину свадьбы. Влюбились в остров и остались.

- Как я понимаю, география выступлений для поющего артиста не ограничена какими-либо рамками, поэтому возникает вопрос, где в мире зрители принимают твое творчество наиболее жарко? Где тебе самой больше всего нравится выходить на сцену?
- Практика показала, что чем севернее город, тем горячее публика. И наоборот. Мы объездили практически всю Россию с театром «MIDNIGHT Opera», видели разное. Но одно остаётся неизменным — когда ты даришь себя всего зрителю, зритель дарит всего себя тебе. И неважен город, страна, важна стопроцентная отдача, эмоции и честность. Ну и конечно же мастерство.

- Какие творческие планы и задачи планируешь воплощать здесь? Как ты видишь свою творческую реализацию на Кипре?
- В ноябре мы с солистами Мариинского театра Вероникой Сергиеня и Дмитрием Колеушко, при полном аншлаге, выступили в Пафосе с шоу «MIDNIGHT Opera». Планирую в ближайшем будущем повторить эту программу и в других городах.

Многих классических музыкантов хочу привезти из России и Европы для сольных и совместных выступлений. Пока не буду раскрывать всех имен, назову лишь Надежду Гулицкую (сопрано), швейцарскую пианистку Екатерину Князеву. Здесь, как нигде, чувствуется острый голод по качественному профессиональному контенту и публика очень благодарная. Думаю ещё об открытии вокальной школы. Так что для творческой реализации кипрская почва очень плодотворна!

***
Блиц-вопросы:

Самый твой впечатляющий успех и самый оглушительный провал?
Самый мой большой успех — как это ни банально — рождение моей дочки Алисы. Провалы меня не оглушают, наоборот, дают "волшебный пинок" двигаться дальше.

Выведен ли твой личный рецепт успеха, если да, то какой он?
Дело, которым ты занимаешься, должно быть твоей «Женой». Начнёшь ей изменять — пиши пропало. Если хочешь успеха — отдайся полностью и душой и телом.

Какие песни чаще всего вертятся в твоей голове?
Когда учу что-то новое — слушаю это постоянно не внутреннем проигрывателе, даже во сне.

Если бы в сутках стало бы 48 часов, чтобы ты добавила в свой день?
Сон

Возникало ли желание, в сотый раз исполняя популярную арию, бросить все и заняться чем-то совсем другим?
Никогда!

Сложно ли выделиться и начать хорошо зарабатывать в твоей сфере?
Сложно. Оперный певец — это не только талант, профессионально поставленный голос и мастерство. Это целый спектр качеств, которые, к сожалению даны не всем. Плюс удача, коммуникабельность, сила воли, какой-никакой ум в голове, помимо резонаторов, также в наше время ещё и безупречная внешность... В консерватории нам всего этого не преподавали, поэтому, к сожалению много шикарных голосов незаслуженно так и не услышаны широкой аудиторией.

Оперный певец должен выглядеть безупречно...Что ты вкладываешь в это понятие? К примеру, всемирно обожаемая Анна Нетребко далека от модельных стандартов.
Нетребко сделала свою карьеру, будучи как раз модельных стандартов (она изначально модель), сейчас она может позволить себе все, что хочет. Да и на красивую, ухоженную и подтянутую женщину смотреть гораздо приятнее.

Какое у тебя отношение к критике в свой адрес?
Честно говоря, я человек пряника, а не кнута. Но позлившись и попереживав вдоволь, я двигаю горы гораздо продуктивнее.

Какое для тебя самое безопасное место в мире?
Рядом с любимыми.

Считаешь ли ты себя примером для подражания?
Ну, во мне есть немного положительного.

Есть ли у тебя кумир, с которым ты себя ассоциируешь?
Кумиры меняются. Сейчас — это больше люди, которые окружают меня. Я смотрю на них и учусь.

Задела ли тебя звездная болезнь?
Бог миловал.

Удалось ли тебе воплотить какую-то свою детскую мечту?
Я всегда хотела жить на море.

Самая идиотская мечта сейчас?
Не скажу, не сбудется.

Что, на твой взгляд, в жизни должен сделать каждый?
Это очень сложный вопрос, нужно новое интервью.

Если бы у тебя появилась возможность жить и не работать, чем бы ты занялась?
Сошла бы с ума.

Ты через 20 лет, какая?
Могу петь Графиню из «Пиковой дамы».

Хотите стать нашим мобильным репортером?

Пишите на info@russiantvworld.com.
В теме письма укажите, пожалуйста, - «Герой программы...»

Название той передачи, в которой хотите принять участие. Пожалуйста, кратко и четко опишите в письме, как вы видите свое участие. К примеру, если вы – представитель ресторана или винодельни, укажите название заведения, адрес сайта, ФИО контактного лица, email, телефон и удобное время для связи. Также расскажите, в чем уникальность вашей компании.

Если вы – частное лицо и хотите сниматься, к примеру, в программе «КипрToday», укажите в письме, как именно вы видите свое участие в проекте.

Мы с радостью примем ваши видео. Снимайте удивительные события, свидетелями которых вы стали, и высылайте нам по адресу: elena@russiantvworld.com. Не забудьте указать свои контактные данные.

Стать Героем